Ayurveda: Os Benefícios da Medicina Do Equilíbrio!

7 Minutos de Leitura

Conheça o Ayurveda e os Doshas

Por Márcia De Luca

Ayurveda é a medicina milenar do equilíbrio através de um caminho muito mais natural e com foco no seu bem-estar. O uso do Ayurveda tem ganhado cada vez mais força principalmente com o aumento do número de adeptos do Yoga e da Meditação ao redor do mundo. O Ayurveda prega que os cuidados com sua saúde e alimentação devem estar alinhados com o biotipo de cada um, ou o seu Dosha.

Preparamos um conteúdo completo sobre o assunto em conjunto com o podcast Praticando o Bem Viver de Márcia De Luca.

Márcia De Luca é estudiosa de Yoga, Meditação e Ayurveda e formada pelo The Chopra Center of Well-Being.

Origem do Ayurveda

Ayurveda vem do sânscrito e significa vida (Ayur) e conhecimento ou ciência (Veda). A medicina Ayurveda é o conjunto de práticas que visa equilibrar a vida humana pelo estudo da energia física e mental de cada um e é também conhecida como medicina da longevidade.

mulher derramando óleos aromático para ayurveda

Ela conecta os cinco elementos universais – terra, fogo, ar, água e éter (espaço) – com a energia dos seres humanos por meio dos três Doshas (biotipos) — Vata, Pitta e Kapha. A harmonia entre estes campos energéticos internos e externos é o que promove saúde e bem-estar não só para nós, mas para todo o universo.

Quais os benefícios de praticar o Ayurveda?

Hoje em dia a eficácia do Ayurveda é comprovada pela OMS (Organização Mundial da Saúde) e até mesmo o SUS [1] o reconhece como uma prática de saúde integrativa.

profissional fazendo massagem em uma mulher

Alguns benefícios:

  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Alimentação mais saudável e equilibrada conforme as necessidades biológicas de cada um;
  • Oportunidade de Autoconhecimento;
  • Bem-estar físico e espiritual a longo prazo;
  • Melhora do sistema digestivo;
  • Maior bem-estar e conexão com a Natureza;
  • Recoloca a mente no presente, minimizando a ansiedade;
  • Reduz a fadiga crônica — física e emocional.

Todos estes benefícios são atingidos quando temos os Doshas equilibrados dentro do nosso corpo. Portanto, é preciso conhecê-los e saber qual deles é o seu dominante, afim de encontrar os tratamentos ayurvédicos ideais.

O que são os Doshas do Ayurveda?

Os Doshas são perfis mentais, físicos e psicológicos que servem como um guia para você ter uma vida plena e saudável por meio de alimentação, trabalho, moradia e vida que se harmonizam com o seu ser.

Existem 3 tipos de Doshas: Vata, Pitta e Kapha. A ciência Ayurveda entende que somos a resposta de como interagimos com o mundo. Para evitar problemas físicos e mentais, devemos estar em equilíbrio com os cinco elementos da Natureza, e isso ocorre através dos Doshas:

vetor com uma mulher com pose de meditação com vetores representando os tipos de doshas

Apesar de cada pessoa possuir um biotipo, ou Dosha predominante, os outros dois também estão presentes.

Conhecer qual é seu tipo de Dosha predominante fará com que você compreenda melhor quais são as suas necessidades, criando uma rotina saudável que te beneficie.

Como é uma pessoa Vata?

A pessoa Vata é super ágil, comunicativa e criativa. É o biotipo responsável por dar início, pelo movimento, pelo impulso. Pessoas com o Vata predominante possuem tendência a se desenvolverem como músicos, pintores, ginastas, entre outros.

Elemento — ar + éter

Esse tipo possui a união do ar e do éter, sendo comum encontrar qualidades leves, frias, ásperas e mutáveis em quem possui este Dosha.

Características físicas

  • Magros, de estrutura corporal frágil e angulosa;
  • Juntas secas;
  • Mãos e pés gelados;
  • Podem ter pele seca;
  • Cabelos mais finos, encaracolados e ressecados;
  • Olhos pequenos;
  • Baixa temperatura corporal;
  • Sono leve.

Características emocionais

  • Fala rápida;
  • Inquieto;
  • Intelecto criativo e imaginativo;
  • Possui memória de curto prazo.

Pontos fortes

Em equilíbrio, tem muita energia e realiza tarefas de forma ágil, especialmente atividades que usem a criatividade. São comunicativos e atraídos por mudanças.

Pontos fracos

Em desequilíbrio, muito preocupado e ansioso, resultando em reações físicas como prisão de ventre e insônia. Pode perder peso de maneira não saudável. São mais suscetíveis à exaustão, devido aos altos picos de energia que sofrem,

Alimentação

Esta não é uma regra, mas são recomendações do que pode ser priorizado na alimentação para maior equilíbrio:

  • Vegetais cozidos (de preferência quente) como: abóbora, batata-doce, brócolis, cenoura, couve-flor, lentilha;
  • Frutos doces: abacate, ameixa, banana, cereja, laranja-lima, mamão e melão;
  • Cereais cozidos: arroz, aveia e trigo;
  • Laticínios: Leite de vaca e queijo;
  • Carnes: frango, peito de peru, peixes e frutos-do-mar.
  • Temperos: alho, canela, cebolinha, cravo, louro e pimentas em geral.

Como é uma pessoa Pitta?

A pessoa Pitta se destaca pela energia de transformação, carisma, determinação, inteligência e competitividade. São ágeis em atividades e muito criativos. Excelente capacidade de persuasão e muito sociáveis, circulando bem em diferente meios sociais.

Elemento — fogo + água

Esse tipo de união do fogo e da água apresenta qualidades quentes, leves, oleosas, móveis e penetrantes. Esse Dosha está diretamente ligado ao sangue e, portanto, sua função é gerar energia.

Características físicas

  • Estrutura corporal média;
  • Musculatura desenvolvida;
  • Podem ter pele macia e com tendência a oleosidade;
  • Cabelos macios, oleosos, finos e normalmente claros;
  • Olhos claros;
  • Alta temperatura corporal;
  • Sono curto e profundo;
  • Muito apetite.

Características emocionais

  • Fala articulada;
  • Temperamento muitas vezes agressivo;
  • Boa Memória;
  • Intelecto aguçado;
  • Alta capacidade de concentração.

Pontos fortes

Em equilíbrio, transmite muita energia e disposição. O sistema digestivo funciona perfeitamente. Possui eficaz capacidade para tomar decisões e uma oralidade clara e articulada.

Pontos fracos

Em desequilíbrio tem reações físicas na pele (irritada e ressecada), indigestão frequente, insônia e calor excessivo. Fica irritado e impaciente constantemente.

Alimentação

As recomendações alimentares para quem tem o elemento são:

  • Vegetais cozidos e amargos: aspargos, batata, brócolis, cogumelo, pepino;
  • Frutos doces e maduros: amora, ameixa, uva, maçã, pêra, melão, manga;
  • Cereais: arroz, aveia e trigo;
  • Laticínios: ghee, leite e manteiga;
  • Óleos: óleo de coco e girassol.
  • Temperos: evitar pimentas e muito sal.

Como é uma pessoa Kapha?

As pessoas Kapha são calmas, pacientes, amorosas e com muita compaixão, não são apressados. Possuem alta resistência física e emocional, além de possuírem um sistema imunológico forte.

Elemento — água + terra

Mistura os elementos terra e água, sendo comum encontrar qualidades frias, pesadas, oleosas, sólidas e densas. Representa a estabilidade e está conectado com a nossa respiração.

Características físicas

  • Estrutura corporal sólida e facilidade em ganhar peso;
  • Podem ter pele oleosa;
  • Cabelos mais grossos, oleosos e ondulados;
  • Olhos grandes;
  • Baixa temperatura corporal;
  • Sono longo e profundo, com poucas interrupções;
  • Grande apetite.

Características emocionais

  • Pessoas calmas e afetuosas;
  • Fala monótona e sem muitas alterações;
  • Inquieto com lentidão para assimilar as informações;
  • Possui memória de longo prazo.

Pontos fortes

Em equilíbrio possuem ótima resistência e muita energia, sempre calmas e de humor estável. Naturalmente carinhosas e possuem digestão e sono saudáveis.

Pontos fracos

Em desequilíbrio tem facilidade em ganhar peso e apresentar alergias no corpo. Podem ter muita sensação de cansaço e preguiça, exigindo longas horas de sono.

Alimentação

As recomendações de alimentos para quem tem o elemento são:

  • Vegetais preparados no vapor: repolho, couve-flor, vagem, jiló e folhas verdes e escuras com sabor picante.
  • Frutas leves: romã, pêra, maçã e frutas secas;
  • Cereais leves: milho, cevada e trigo;
  • Carnes: por terem um metabolismo mais lento, deve-se evitar carnes muito pesadas e gordurosas;
  • Temperos: sementes de mostarda, gengibre e pimenta em geral.

O Ayurveda nos ensina que é muito melhor ter bons hábitos ao invés de tomar remédios. Ao contrário da medicina ocidental que trata a doença, para o Ayurveda é muito melhor prevenir do que remediar.

Continue nos acompanhando no caminho pelo autoconhecimento e equilíbrio.

Namastê.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

[1] Secretaria de Atenção Primária à Saúde (SAPS) – Práticas de Saúde Integrativas e Complementares https://aps.saude.gov.br/ape/pics/praticasintegrativas

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